Préqualifications et titres de compétences vérifiables

Les informations d’identification vérifiables et les informations d’identification de préqualification sont une évolution dans la façon dont les organisations émettent et gèrent les informations d’identification.

Créer un titre de compétences vérifiable

Les titres de compétences vérifiables sont l’équivalent numérique des documents papier traditionnels que nous utilisons depuis des années pour prouver notre identité dans le monde physique. Les titres de compétences vérifiables ont la même fonction que ces documents physiques. En bref, il s’agit simplement d’objets numériques, comme les certificats et les documents de formation, constitués de déclarations faites par un émetteur, comme les instituts d’enseignement, les entreprises de formation ou les agences gouvernementales.

Il y a une différence entre des titres de compétences « vérifiés » et des titres de compétences « vérifiables », et c’est une distinction importante. Les titres de compétences vérifiables sont des titres de compétences inviolables qui sont vérifiables par machine à l’aide d’une technologie de communication sécurisée, ou cryptographie, basée sur des normes reconnues mondialement. La technologie de chaîne de blocs est un exemple de cryptographie qui permet le stockage immuable et décentralisé de journaux inviolables, tels que des preuves d’identité ou des titres de compétences vérifiables.

L’une des principales différences entre les badges numériques classiques et les titres de compétences « vérifiés » et « vérifiables » réside dans le fait que ces derniers non seulement répondent à des normes communes, mais sont conformes à des normes ouvertes, ce qui les rend mondialement reconnus et vérifiables de manière indépendante – partout et à tout moment – même si l’émetteur n’existe plus.

1. À partir du portail Admin, cliquez pour développer l’élément de menu Organisation, puis cliquez sur Titres de compétences.
    Cred_Adv_Fr_1
  2. Cela ouvrira le catalogue des titres de compétences. Pour créer un nouveau titre de compétences, cliquez sur Créer un titre de compétences dans le coin supérieur droit de l’écran.
    Cred_Adv_Fr_2
  3. Une fenêtre s’ouvrira avec des champs détaillés à remplir pour l’étape 1, notamment le nom du titre de compétences, la description, les compétences démontrées et les images pour le titre de compétences public. Cliquez sur Passer à l’étape 2.
    Cred_Adv_Fr_3
  4. À l’étape 2, remplissez les champs comme vous le feriez normalement pour un titre de compétences ordinaire, en veillant à définir le paramètre Titre de compétences vérifiable sur Oui dans les paramètres des Titres de compétences de l’étape 2.
    Cred_Adv_Fr_4
  5. Vérifiez les détails que vous avez saisis pour chaque étape dans les tableaux ci-dessus après chaque étape et cliquez sur Enregistrer le titre de compétences dans l’Étape 3 lorsque vous avez terminé.
    Cred_Adv_Fr_5
  6. Le titre de compétences peut être réclamé et vérifié de la même manière que les autres titres de compétences, mais il peut désormais être partagé avec Microsoft Authenticator ou un autre portefeuille VC par son titulaire.

Titre de compétences avec préqualifications

Un titre de compétence avec des préqualifications peut également être appelé un titre de compétence empilé ou empilable. Une préqualification peut être une attestation, une confirmation de document ou la détention d’autres titres de compétences en règle. Lorsqu’un demandeur ajoute le titre de compétences à son portefeuille, il se voit présenter la liste des conditions à remplir pour obtenir le titre de compétences valide.

1. À partir du portail Admin, cliquez pour développer l’élément de menu Organisation, puis cliquez sur Titres de compétences.
    Cred_Adv_Fr_1
  2. Cela ouvrira le catalogue des titres de compétences. Pour créer un nouveau titre de compétences, cliquez sur Créer un titre de compétences dans le coin supérieur droit de l’écran.
    Cred_Adv_Fr_2
  3. Remplissez les champs de l’Étape 1 comme vous le feriez pour n’importe quel titre de compétence. Avant de passer à l’étape suivante, sélectionnez Oui pour la section Préqualifications afin d’ajouter des conditions pour réclamer le titre de compétences. Ces conditions seront ajoutées dans une étape ultérieure, une fois que le processus de création de titres de compétences sera terminé. Cliquez sur Passer à l’étape 2.
    Cred_Adv_Fr_6
  4. Si l’option Préqualification est définie sur Oui, les options disponibles à l’Étape 2 seront limitées et le titre ne pourra pas être publié tant que les préqualifications n’auront pas été appliquées. Sélectionnez la catégorie du titre de compétences et indiquez s’il s’agit d’un titre de compétences vérifiable, puis cliquez sur Passer à l’étape 3.
    Cred_Adv_Fr_7
  5. Avant de terminer l’Étape 3, vérifiez que les détails que vous avez saisis aux étapes précédentes sont corrects. Vous verrez que les champs Vérification automatique, Date d’émission et ID sont préremplis et ne nécessitent aucune information.
    Cred_Adv_Fr_8
  6. À l’Étape 3, définissez la sécurité appropriée pour le titre de compétences puis cliquez sur Enregistrer le titres de compétences
    Cred_Adv_Fr_9
  7. Vous accéderez alors à la page des Détails du titre de compétences, où vous verrez un message indiquant que des préqualifications doivent être ajoutées avant que le titre de compétences puisse être publié.
    Cred_Adv_Fr_10
  8. Cliquez sur l’onglet Préqualifications pour ajouter les conditions de préqualification. Cliquez sur Ajouter la préqualification.
    Cred_Adv_Fr_11
  9. Vous avez la possibilité d’inclure n’importe quelle combinaison de trois types différents de préqualifications. Cliquez sur la ou les préqualifications à ajouter.
    1. Attestation – demandez une déclaration du demandeur concernant l’accomplissement d’une tâche, d’une formation ou d’autres conditions.
    2. Titre de compétences – demandez la présentation d’un titre de compétences valide provenant du portefeuille du demandeur.
    3. Confirmation de document – exigez du demandeur qu’il lise et confirme avoir lu un code de conduite, une politique d’entreprise ou tout autre document en fonction des besoins de votre organisation.
  10. Dans la case suivante, fournissez une description longue de la préqualification. Cette information sera affichée au demandeur lorsqu’il remplira le qualificateur. Cette information devrait aider le demandeur à comprendre ce qu’on attend de lui et comment il peut remplir cette condition.
    Cred_Adv_Fr_14
  11. Pour finir, entrez un libellé pour la case à cocher, puis cliquez sur Enregistrer.
    Cred_Adv_Fr_15
  12. Pour ajouter une demande de titre de compétences, sélectionnez Titre de compétences dans le menu déroulant Ajouter une préqualification et la fenêtre suivante s’affichera. Cliquez sur Ajouter des titres de compétences approuvés.
    Cred_Adv_Fr_16
  13. Sélectionnez l’émetteur et le titre de compétences dont vous avez besoin auprès de cet émetteur pour satisfaire à la préqualification, puis cliquez sur Ajouter.
    Cred_Adv_Fr_17
  14. Vous pouvez sélectionner plus d’un titre de compétences pour satisfaire à une préqualification en cliquant à nouveau sur Ajouter des titres de compétences approuvés et en sélectionnant un autre titre à ajouter. Il peut s’agir du même émetteur que le premier ou d’un émetteur différent. Ensuite, remplissez la description pour guider le demandeur lorsqu’il tente de satisfaire cette exigence. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la préqualification du titre de compétences.
    Cred_Adv_Fr_18
  15. Pour demander une Confirmation de document, sélectionnez-le dans le menu déroulant Ajouter une préqualification et vous verrez apparaître cette fenêtre.
    Cred_Adv_Fr_19
  16. Parcourez ou faites glisser et déposez le document PDF que vous souhaitez ajouter. Fournissez une Description de ce qui est demandé du demandeur. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter cette préqualification.
    Cred_Adv_Fr_20
  17. Une fois que vous avez ajouté toutes les conditions de préqualification, elles seront énumérées sous l’onglet Préqualifications pour le titre de compétences. En cliquant sur l’icône de Corbeille à tout moment, vous les supprimerez de la liste.
    Cred_Adv_Fr_21
  18. Une fois que les préqualifications appropriées ont été ajoutées, le titre de compétences est prêt à être publié.
    Cred_Adv_Fr_22
  19. Cliquez sur l’onglet Détails, puis sur Modifier.
    Cred_Adv_Fr_23
  20. Modifiez l’état de « non publié » à « publié » pour que le titre de compétences puisse être réclamé par un individu, puis cliquez sur « Enregistrer ».
    Cred_Adv_Fr_24
  21. L’état du titre de compétences passe maintenant à Publié sous Détails.
    Cred_Adv_Fr_25